Ремарка: наш погляд на події

За чесну владу

Чигиринский райсуд могут ликвидировать
09 листопада 2017, 07:35 Друк

17315fd21ffefc63a0595371de42dded90441583В Украине запустился процесс по ликвидации небольших судов и объединению районных судов в окружные. Ответ на вопрос, придется ли гражданам ездить за десятки километров для того, чтобы принять участие в рассмотрении своего дела, лежит в проекте пока не рассмотренного и не принятого документа – об изменениях в систему автоматизированного распределения дел, пишет газета «Суд.инфо».

Впрочем, уже 7 ноября Высший совет правосудия поддержал начало оптимизации судов, а именно ликвидацию Первомайского, Садгорского и Шевченковского райсудов города Черновцы и создание вместо них Черновицкого окружного суда, а также ликвидацию Черкасского и Чигиринского районных судов Черкасской области, Приднепровского и Сосновского районных судов Черкасс и создание вместо них Черкасского окружного суда.

Член Высшего совета правосудия Вадим Беляневич сообщил, что 30 октября 2017 года из Администрации Президента поступило письмо с просьбой сообщить позицию Высшего совета правосудия по проекту Указа Президента «О ликвидации местных общих судов и образовании окружного суда». Данный проект прошел рассмотрение и со стороны Государственной судебной администрации, которая сейчас разрабатывает новую карту судов Украины.

Такие действия предпринимаются ввиду грядущей повсеместной оптимизации судов. То есть, укрупнение – а проще говоря, объединение судов ждет практически все регионы Украины.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета» , одной из неофициальных причин проведения оптимизации именно в таком виде в судейском сообществе называют проблемы с нехваткой судей.

Оптимизация, в первую очередь, коснется общих судов первой инстанции. По сути, из 3-4 судов создадут одно юридическое лицо.

Сложность для граждан будет в том, чтобы добраться в суд из своего населенного пункта в случае, если дело распределят судье из другого населенного пункта за десятки километров. Если в ГСА не придумают, как решить эту проблему, как обычным людям, так и судьям, придется преодолевать для участия в деле, и 70 км, и 100 км, что в условиях плохого транспортного сообщения равносильно ограничению права на доступ к правосудию и может привести к нарушению сроков рассмотрения дел. В ГСА признают, что может быть нарушено право граждан на доступность правосудия в случае с маломобильными группами населения, которым необходимо выступить на суде, и у которых нет собственного транспорта либо маршруты общественного транспорта отсутствуют, однако утверждают, что раздумывают над выходом из данной ситуации.

А выход этот может быть прописан в документе, которые регулирует порядок распределения дел судьям в окружном суде. Впрочем, на данный момент этот документ еще не обсуждался.

Останутся на месте или поедут?

Отметим, что расстояние от Черкасс до Чигирина около 62 км. Поэтому в ходе обсуждения вопроса о ликвидации райсудов, в т. ч. Чигиринского, и создании двух новых окружных судов (Чигиринский райсуд «подсоединят» к Черкасскому окружному) члены Высшего совета правосудия задали несколько вопросов главе Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку.

В частности, на вопрос члена ВСП, не ограничит ли это доступ граждан к правосудию, Зеновий Холоднюк отметил, что сейчас несколько судов в Черкассах находятся в одном помещении (и даже территориальное управление ГСА).

«Что касается Чигирина, когда мы разрабатывали карту, увидели, что Чигиринский райсуд находится в таком месте, что кроме Черкасс его некуда присоединить, хотя штатная численность судей в Чигиринском суде – 3. Мы советовались с Апелляционным судом Черкасской области и это лучший вариант. Там нормальное транспортное сообщение.

В Чигирине остается помещение, и все иски будут подаваться в помещение суда в Чигирине, и дела будут рассматриваться в его помещении. То есть, не истцы будут ехать в Черкассы, а судьи, если это надо будет (будет создана коллегия) будут рассматривать дела именно в городе Чигирин», - подчеркнул З. Холоднюк.

Впрочем, члены ВСП заинтересовались, каким образом можно сделать так, как сказал Зеновий Холоднюк, не нарушая принципы автоматизированного распределения дел.

«Сегодня готовится дополнительный функционал к программному обеспечению и планируется делать автораспределение в центральном суде», - отметил он в ответ.

Проект изменений, по словам главы ГСА, будет подготовлен и вынесен на обсуждение Совета судей Украины.

Что касается внедрения электронного суда (электронных дел), глава ГСА отметил, что сейчас оглашены открытые торги, планируется закупить сканеры на все суды. И как только будет дело заходить в суд, например, в Чигирин, оно сразу будет сканироваться и передаваться в центральный суд.

«Есть два предложения»

Впрочем, член ВСП, глава Верховного Суда Украины Ярослав Романюк задал уточняющий вопрос: «Автоматизированное распределение дел происходит между всеми судьями с учетом принципа случайности и вероятности. Если в Черкассах, к примеру, 45 судей, а в Чигирине – 4 судьи, то физически, скорее всего, дела жителей Чигиринского района будут попадать на рассмотрение черкасским судьям. Означает ли это, что судьям из Черкасс надо будет с утра ехать 62 км в Чигирин рассматривать дело и потом возвращаться в Черкассы, где их ждут другие дела? Или система будет распределять дела только между судьями, которые физически находятся в определенном регионе?»

«Я имел ввиду, что уголовные дела, где предусмотрено коллегиальное рассмотрение, будут решаться на уровне окружного суда – будут созданы коллегии со специализацией. А что касается рассмотрения гражданских и административных дел, в Чигиринском райсуде есть действующих 3 судьи, и нет потребности судьям из Черкасс ездить в Чигирин», - подчеркнул Зеновий Холоднюк.

«Я думаю, этот вопрос будет решен в проекте, который касается автоматизированного распределения дел», - добавил он.

В связи с этим Ярослав Романюк уточнил вопрос: «Означает ли это, что, например, социальный спор жителя Чигирина попадет на рассмотрение только судьям, которые физически находятся в Чигирине?»

В ответ глава ГСА отметил, что «есть два предложения»: первое – чтобы дела распределялись на всех судей, которые работают в суде, и второе – чтобы административные и гражданские дела распределись на судей, которые фактически находятся в пределах района (т. е. в данном случае, в Чигирине).

Что касается вопроса о переводе судей, то, по словам главы ГСА, этот вопрос выходит за рамки компетенции ГСА и относится к полномочиям ВККС и ВСП. «Логично, чтобы судьи автоматически были переведены в новый суд», - подчеркнул З. Холоднюк.

Что касается Черновицкого окружного суда, в конце 2015 г. были ликвидированы административные единицы в г. Черновцы. Черновицкая горадминистрация уже обращалась о ликвидации в связи с этим райсудов и создания на их базе одного окружного суда.

По словам З. Холоднюка, сейчас решается вопрос о передаче помещения Нацбанка для суда в Черновцах, где сейчас есть проблема с помещениями судов, «разбросанными» по всему городу.

Также члены ВСП обратили внимание на отсутствие в проекте Указа Президента переходных положений, которые бы урегулировали организационные моменты ликвидации одних судов и создания других.


AddThis Social Bookmark Button  Порекомендувати друзям
 

Додати коментар

Якщо Ви знайшли у тексті статті помилку, виділіть її та натисніть комбінацію клавіш Ctrl+Enter

Коментарі публікуються у відповідності до правил попередньої модерації (читати)

  


Ви на сторінці: Головна Стрічка новин Чигиринский райсуд могут ликвидировать